PROGRAM PEMBELAJARAN

PRAKARYA KELAS 7

SEMESTER GASAL

                                                                                    TAHUN PELAJARAN 2021/2022 

No.

KOMPETENSI INTI

KOMPETENSI DASAR

PENILAIAN

KKM

1.

3.Memahami pengetahuan (factual,konseptual,dan procedural) berdasarkan rasa ingin Taunya tentang ilmu pengetahuan, tehnologi,seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata

 

3.1   Memahami pengetahuan tentang         jenis,sifat,karakter, dan Teknik          pengolahan serat dan tekstil

Jenis

1. Sikap

2.Pengetahuan

3.Keterampilan

 

Bentuk

1. PilihanGanda

    (online)

2. Uraian

    (Penugasan)

 

Teknik

1. Tes

2. Nontes

70

3.2   Memahami pengetahuan tentang          prinsip perancangan,          pembuatan,             dan penyajian          produk kerajinan dari          bahan          serat dan tekstil yang kreatif          dan inovatif

3.1   Memahami  rancangan          pembuatan,penyajian dan          pengemasan bahan pangan buah          menjadi makanan dan minuman          segar yang ada diwilayah setempat

3.2   Memahami rancangan          pembuatan,penyajian dan          pengemasan bahan hasil samping          dari pengolahan makanan dan          minuman buah segar menjadi          produk pangan yang ada diwilayah          setempat

2.

4.Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret (menggunakan,mengurai,merangkai,memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis,membaca,menghitung,menggaambar,dan mengarang)sesuai dengan yang dipelajari disekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori

 

 

4.1   Memilih jenis bahandan Teknik          pengolahan serat/tektil yang sesuai          dengan potensi daerah setempat          (missal:rumput/ilalang,kapas,bulu          domba,kulit kayu,kain,tali plastic dll)

Jenis

1. Sikap

2. Pengetahuan

3. Keterampilan

 

Bentuk

1. Pilihan Ganda

    (online)

2. Uraian

    (Penugasan)

 

Teknik

1. Tes

2. Nontes

70

4.2 Merancang,membuat ,dan menyajikan          produk kerajinan dari bahan serat/tektil          yang kreatif dan inovatif,sesuai dengan          potensi daerah setempat (missal          :rumput/ilalang,kapas,bulu domba,kulit          kayu,kain.tali plastic, dll)

4.1 Mengolah bahan pangan buah segar       menjadi makanan dan minuman sesuai          pengetahuan rancangan dan bahan yang          ada diwilayah setempat

4.2 Mengolah, menyaji, dan mengemas       bahan hasil samping dari pengolahan       makanan dan minuman buah segar       menjadi produk pangan yang ada       diwilayah setempat